Горожане и крестьяне при Петре I

Горожане

Горожане состояли преимущественно из «людей посадских», то есть из купцов, промышленников и ремесленников.

И все горожане были разделены на два разряда, или «гильдии»:

  1. к первой гильдии принадлежали все крупные торговцы, а также доктора, аптекари, шкиперы, золотых и серебряных дел мастера и разные художники;
  2. ко второй гильдии относились все мелкие торговцы и ремесленники.

Кроме того, последние были разделены по ремеслам на отдельные общества или «цехи». Гильдии и цехи выбирали из своей среды старшин и старост, которые заведовали делами и наблюдали за исправным платежом в казну податей и налогов.

Горожане и крестьяне при Петре 1
Горожане при Петре I

Впрочем, цехи были устроены Петром I только в более значимых городах, а вскоре после его смерти они прекратили свое существование и были возобновлены впоследствии при императрице Екатерине II.

Крестьяне

При Петре I крестьяне окончательно потеряли свою свободу. Раньше они хотя и были прикреплены к земле, но считались свободными гражданами.

В 1719 году, когда, по приказанию Петра I, была произведена перепись податных сословий (ревизия), крестьяне были записаны в один разряд с холопами. Именно с этого времени помещики стали считать их, как и холопов, своей собственностью. Они продавали их без земли и отдельно от семейств. Такой продажей крестьян сам Петр I возмущался, но прекратить ее не мог.

Для развития фабричного и заводского дела Петр I разрешал и не дворянам покупать земли с крестьянами и использовать этих крестьян в качестве рабочих на фабриках и заводах. Положение таких крестьян было еще более тяжелым, чем положение крестьян помещичьих (такие крестьяне впоследствии стали называться «посессионными», то есть «владельческими», так как они находились во временном владении у своих хозяев — заводчиков и фабрикантов).

Крестьяне при Петре I
Приписные крестьяне трудятся на заводах.

При Петре I была введена новая подать, подушная. До Петра I подать сначала была поземельная, собиравшаяся с определенных участков пахотных земель; а потом — подворная, которая собиралась с каждого хозяйского двора. Но так как многие податные («тяглые») люди, чтобы уменьшить подать, часто объединяли несколько семейств в один хозяйский двор, то Петр I в 1719 году после «ревизии» ввел подушную подать.

Впоследствии, при императоре Александре III, подушная подать была отменена и заменена новыми косвенными налогами, которые распространялись на разные предметы потребления и которые платили люди всех сословий.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!