Гермоген, освобождение Москвы и избрание Михаила Федоровича

Спустя четыре месяца после прибытия в Ярославль народное ополчение направилось к Москве. Узнав об этом, поляки и бояре, сидевшие в Кремле, потребовали от Гермогена, которого они держали в подземелье Чудова монастыря, чтобы он приказал князю Пожарскому распустить ополчение. Но Гермоген не только не исполнил этого требования, а напротив, послал даже послал князю Пожарскому свое благословение, а поляков и бояр — сторонников Сигизмунда предал проклятию. За это его уморили голодом.

Гермоген заморен поляками голодом
Гермоген. Смерть патриарха, которого поляки уморили голодом.

В конце августа князь Пожарский подошел к Москве и стал отдельно от казаков. Среди казаков произошел разлад: одна их часть с Заруцким, Мариной и ее сыном Иваном ушла в Астрахань, а другая, с князем Трубецким во главе, присоединилась к ополчению князя Пожарского.

Вскоре поляки, запершиеся в Кремле, мучимые голодом, вынуждены были сдаться. Вместе с ними вышли из Кремля и Михаил Федорович с матерью. Они сейчас же уехали в свою вотчину, находившуюся около Костромы и поселились здесь в своей усадьбе около села Домнино.

Село Домнино
Село Домнино.

Москва была освобождена от поляков. Теперь не было уже ни Тушинского Вора, ни Заруцкого. Город был занят сильным народным ополчением, для которого не страшны были ни Сигизмунд ни шведы, засевшие в Новгороде и думавшие посадить на московский престол своего королевича, сына Карла IX Филиппа. Оставалось исполнить самое главное — выбрать царя. Новый Земский Собор, созванный князем Пожарским, избрал Михаила Федоровича. Это произошло 21 февраля 1613 года.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!