Федор Иванович и борьба боярских партий

Борьба боярских партий

Как только умер Иван Грозный, между боярами начались раздоры из-за вопроса о том, кого объявить царем, Федора или Димитрия. Сторонники Димитрия указывали на то, что сам покойный царь признавал Федора неспособным к делам правления, а сторонники Федора опасались, что с воцарением малолетнего Димитрия вся власть перейдет в руки его воспитателя, князя Бельского и родственников его по матери, Нагих.

Боярская дума
Боярская Дума.

Вторая партия взяла верх. Федор Иванович был объявлен царем, а Нагие с царевичем Димитрием и его матерью Марией вынуждены были переселиться из Москвы в Углич, который был дан в удел Димитрию.

Личность Федора Ивановича

Федор Иванович был действительно неспособен к делам правления. Слабый здоровьем, бесхарактерный, застенчивый и в высшей степени кроткий, он был в то же время чрезвычайно религиозен. Будучи наследником престола, он большую часть дня проводил в комнате, убранной иконами и освещенной лампадами; любил читать священные книги и беседовать с монахами; иногда и сам одевался в монашескую рясу. Любимым его развлечением было звонить в колокола, за что отец называл его звонарем.

Федор Иванович
Федор Иванович.

Иногда религиозное настроение сменялось у него веселостью и тогда он забавлялся затеями и выходками шутов, которые составляли в те времена любимое развлечение не только при московском дворе, но и при дворах европейских.

Государственные дела его не интересовали и он был не в состоянии разбираться в них. Все управление государством сосредоточивалось в Боярской Думе, где среди бояр, при слабом царе, шли постоянные интриги.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!