Федор Алексеевич и борьба придворных партий

Федор Алексеевич был человеком болезненным и слабым по характеру. Федор Алексеевич был не способен твердо держать власть в своих руках. Именно поэтому, как только скончался Алексей Михайлович, при дворе начались интриги и борьба партий. Теперь вели между собой борьбу за власть родственники царя: Милославские и Нарышкины. Часть московских бояр примкнула к Милославским, часть — к Нарышкиным. Артамон Сергеевич Матвеев употреблял все усилия для того, чтобы не допустить господства при дворе Милославских. Но это ему не удалось.

Старшая дочь Алексея Михайловича, умная, хитрая и энергичная Софья, руководимая своим дядей Иваном Милославским и патриархом Иоакимом, подчинила своему влиянию слабовольного брата и сумела враждебно настроить его против Нарышкиных и Матвеева. Наталья Кирилловна с братьями и с сыном, царевичем Петром, переселилась в подмосковное село Преображенское, а Матвеев был сослан в Пустозерск. Его обвинили в чародействе, а также и в том, будто он во время болезни Алексея Михайловича небрежно за ним присматривал и таким образом был виновником его преждевременной кончины.

Федор Алексеевич
Федор Алексеевич и борьба придворных партий.

Но Милославские недолго пользовались своей победой. Вскоре при дворе выдвинулись молодые, неродовитые служилые люди Языков и Лихачев, которые стали самыми близкими к царю людьми. И будучи сторонниками европейской образованности, они уговорили Федора Алексеевича жениться на образованной польке Грушецкой, принявшей православие и нареченной в православии Агафьей Семеновной. После того как Федор Алексеевич женился, при дворе стали господствовать новые порядки: многие, чтобы угодить царице, стали брить бороды, стричь волосы и учиться польскому языку. Когда царица Агафья Семеновна умерла, Федор Алексеевич женился на родственнице Языкова — Апраксиной. Новая царица, бывшая крестницей Матвеева, уговорила царя возвратить его из ссылки и Матвееву разрешено было переселиться из Пустозерска в Лух. Она же помирила Федора и с Натальей Кирилловной.

Из знатных московских бояр в это время пользовался большим влиянием при дворе, вместе с Языковым и Лихачевым, князь В.В. Голицын, человек нового порядка, сторонник европейского просвещения. С ним в конце царствования Федора Алексеевича сблизилась царевна Софья.

Она, как и другие сестры Федора Алексеевича, оставила теремную, затворническую жизнь, которую вынуждены были по тогдашним обычаям вести царевны и боярышни и не стеснялась открыто появляться в мужском обществе. Голицын стал ее другом и в беседах с ним царевна Софья знакомилась с государственными делами, которыми теперь она интересовалась гораздо больше, чем литературными занятиями под руководством Симеона Полоцкого.

Окончание малороссийского вопроса

Малороссия

Война с Турцией за Малороссию, начавшаяся при Алексее Михайловиче, окончилась при Федоре Алексеевиче. Царское войско, соединившееся с казацкими войсками гетмана левобережной Украины Самойловича, подступило к Чигирину, где заперся Дорошенко. Большинство казацких полковников правобережной Украины перешло на сторону московского царя. Дорошенко вынужден был отказаться от гетманства и, с разрешения царя, переселился в Москву.

Однако присоединить к Москве правобережную Украину не удалось, несмотря на победы гетмана Самойловича и царского войска над турками. Война затягивалась, а средств для ее ведения не хватало. В 1685 году с турецким султаном был заключен мир, по которому левобережная Украина с Запорожьем осталась за Москвой, а правобережная — за Турцией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!