Дмитрий Донской (1363 — 1389)

В первые же годы своего княжения Дмитрий Донской утвердил господство Москвы над всеми княжествами северо-восточной Руси. Руководимый старыми боярами и митрополитом Алексеем, молодой князь Дмитрий Донской вышел победителем и из борьбы с тверским князем Михаилом. Последний вынужден был подписать договор, обязуясь называться «младшим братом» московского князя и никогда не искать великого княжения Владимирского. По этому договору оба князя обязались помогать друг другу против татар.

В то время как Москва с каждым годом усиливалась, Орда, вследствие внутренних раздоров, ослабевала. Теперь представлялся удачный случай освободиться от татар. Обстоятельства притом сложились так, что борьба с татарами сделалась для Дмитрия неизбежной. В 1378 году хан Мамай напал на Нижегородское княжество и, разорив его, отправил часть своего войска на Москву. На берегах реки Вожи это войско было разбито Дмитрием. Тогда Мамай заключил союз с литовским князем Ягайло и стал готовиться к новому походу на Русь. На призыв Дмитрия собралось со всех сторон огромное ополчение в 150000 человек. Получив благословение от игумена Троице-Сергиевского монастыря Сергия, Дмитрий во главе этого войска двинулся навстречу Мамаю. Оба войска, русское и татарское, сошлись на Куликовом поле, при впадении в Дон реки Непрядвы и здесь 8 сентября 1380 года произошла знаменитая Куликовская битва, которую народ назвал Мамаевым побоищем. Татары были разбиты и бежали с Мамаем, который вскоре после этого, во время раздоров, был убит в орде. Ягайло, не успевший соединиться с Мамаем, вернулся в Литву.

Дмитрий Донской
Дмитрий Донской (1363 — 1389).

Куликовская битва имела очень большое значение: она показала, что русский народ может успешно бороться с татарами, если соединиться под властью одного князя. Теперь все понимали, что таким единым для всей Руси князем должен быть князь московский, самый сильный из всех русских князей.

Но победа над татарами не освободила от них русский народ. В следующем году хан зауральской орды Тохтамыш, овладев Золотой Ордой, сделал нашествие на Русь, взял Москву и сжег ее. Дмитрий с семьей едва успел спастись, переместившись на время в Кострому. После ухода Тохтамыша Дмитрий много потрудился для восстановления Москвы и разоренных татарами сел и городов.

Несчастием Москвы поспешил воспользоваться тверской князь Михаил, изменивший теперь договору. Он поехал в Орду за ярлыком на великокняжеский титул. Но он не достиг этого. Дмитрий отправил на поклон к хану своего сына Василия с несколькими опытными боярами, которым удалось убедить Тохтамыша оставить великокняжеский титул за московским князем. Тохтамыш согласился на это под условием, что московский князь будет по прежнему собирать и платить Орде дань.

Дмитрий, прозванный за Куликовскую битву Донским, умер еще молодым человеком; ему было всего 39 лет. По установившемуся в Москве обычаю, престол перешел к старшему его сыну Василию. Умирая, Дмитрий Донской, по словам летописца, дал своим сыновьям такое наставление: «Бояр своих любите, честь им достойную воздавайте сообразно с их службой, без воли их ничего не делайте»; а бояр он просил верно служить его детям, как ему служили. Этим завещанием Дмитрия в Москве утверждался старинный порядок, по которому князь во всяком важном деле должен был совещаться с боярами, составлявшими при нем как бы постоянный совет, который впоследствии стал называться Боярской Думой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!