Детство Ивана Грозного

Из этой статьи вы узнаете про детство Ивана Грозного. А благодаря правящему классу, которым в те далекие времена являлись бояре, детство Ивана Грозного было ужасным. Но обо всем по порядку.

Уступая свои уделы великому князю московскому и переходя на его службу, удельные князья, — или «княжата», как народ их называл, — думали, что будут не только первыми советниками московского государя, но и его соправителями и очень обижались, видя, что государь действует совершенно самостоятельно. Они готовы были воспользоваться любым удобным случаем, чтобы взять власть в свои руки. Но между ними не было сплоченности и отдельные княжеские фамилии соперничали между собой: каждая хотела захватить власть в свои руки. А с ними соперничали и родовитые бояре, потомки старших княжеских дружинников, заседавшие вместе с ними в Боярской Думе. Из «княжат» при Василии III самыми богатыми и влиятельными были князья Шуйские и князья Бельские. Но ни тем, ни другим не удалось захватить в свои руки власть, когда умер Василий III. Первое место при Елене, правительнице государства, занял молодой князь Телепнев-Оболенский. Только после смерти Елены в 1533 году, когда управление государством перешло к Боярской Думе, Шуйским, которые в это время господствовали в ней, удалось свергнуть Оболенского и отправить его в ссылку. Вместе с ним сослали они и его сестру, кормилицу юного государя, которую он сильно любил.

Вскоре Шуйские возбудили против себя недовольство других бояр своим самовластием и самоуправством и должны были уступить власть своему сопернику, князю Бельскому. Но спустя некоторое время они свергли с помощью своих приверженцев Бельского, заточили его в монастырь и там убили. Захватив снова власть в свои руки, Шуйские стали по прежнему самовластно распоряжаться в государстве и жестоко расправлялись с теми боярами, которых считали своими врагами. Во главе правления стоял в это время Андрей Шуйский.

Пока шла эта борьба между боярами, юный великий князь подростал. Шуйские, занятые своими личными делами, не обращали никакого внимания на воспитание его и его брата Юрия. Их присутствием они не стеснялись: ссорились при них; иногда эти ссоры доходили до драки. При них дурно отзывались об их отце и матери, оскорбляли и насильно удаляли от них людей, к которым они привязывались. Иногда забывали их, как следует, одеть и покормить.

Иван Грозный
Царь Иван Грозный. (Статуя Антокольского).

А между тем, в торжественных случаях, например, при приеме послов, те же бояре раболепствовали перед Иваном, одетым в царское облачение. Тогда они оказывали ему все царские почести. Умный и очень впечатлительный мальчик, зорко приглядывавшийся ко всему окружающему, скоро понял, что ему принадлежит та власть, которой пользовались и злоупотребляли Шуйские и их единомышленники. И тем обиднее казалось ему непочтительное их обращение с ним и его братом в обычное время. Вспоминая впоследствии свои детские годы, Иван писал в одном из своих писем: «После смерти матери нашей Елены остались мы с братом Юрием круглыми сиротами; подданные наши бояре нашли царство без правителя, о нас заботиться не стали, начали хлопотать только о приобретении богатства и славы, начали враждовать друг с другом. И сколько зла они наделали! Сколько бояр и воевод, доброхотов отца нашего, умертвили! Дворы, села и имения у дядей наших взяли себе и водворились в них; казну матери нашей перенесли в государственную казну, а иное и себе побрали; нас с братом начали держать как иноземцев или как пленных. Какой только нужды не натерпелись мы в одежде и в пище. Ни в чем нам воли не было; ни в чем не поступали с нами, как следует поступать с детьми».

Все-таки среди окружающих иногда находились люди, заботливо относившиеся к Ивану. Кто-то из них научил его читать и писать. Способный мальчик, а затем юноша, перечитал все, что мог достать тогда человек, ищущий образования: книги Священного Писания, церковную и римскую историю, творения святых отцов церкви и русские летописи. Впоследствии он поражал всех своей начитанностью. Но во всем, что он читал, Иван останавливался преимущественно на таких местах, где говорилось о величии царской власти. Постепенно, под влиянием чтения, у него составилось самое возвышенное понятие о царе — самодержце, помазаннике Божием, который во всех своих действиях даст отчет одному только Богу. Он хотел быть таким царем на московском престоле, какими были Давид и Соломон на престоле Иерусалимском, Август и Константин Великий на престоле Римском.

В то же время росла в его душе и злоба против бояр, особенно против Шуйских. Эта злоба впервые проявилась в очень резкой форме, когда Ивану исполнилось 13 лет. Неожиданно для окружающих, без всякого видимого повода, он приказал однажды схватить Андрея Шуйского и отдать его псарям. Псари потащили его в тюрьму и по дороге убили. Господству Шуйских положен был конец.

Но с устранением Шуйских народу не стало легче. Их место заняли родственники государя со стороны матери, Глинские, поступавшие во всем так же, как поступали Шуйские. О воспитании Ивана по прежнему никто не заботился. А между тем, подрастая, он все чаще и чаще обнаруживал грубые наклонности и жестокий характер и в своих отношениях к окружающим и в своих забавах и развлечениях. Ему, например, доставляло большое удовольствие мучить животных или, набрав ватагу буйных сверстников, скакать верхом по улицам Москвы, давить и избивать встречных. Никто его не останавливал. Напротив, бояре, которые после его расправы с Андреем Шуйским стали его побаиваться и льстить ему, поощряли развитие в нем дурных наклонностей, говоря: «О, храбр будет этот государь и мужественен!»

Расправившись с Андреем Шуйским, Иван не вмешивался ни в правительственные дела, ни в отношения между боярами, проводя почти все свое время в грубых развлечениях со своими сверстниками.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!