Даниил Галицкий (1229 — 1264)

В то время как Северо-Восточная Русь сплачивалась около города Владимира и трудами Ярослава Всеволодовича и Александра Невского постепенно оправлялась от татарского разорения, в Руси Юго-Западной, одновременно с упадком Киева, стало быстро возвышаться Галицкое княжество, доставшееся после битвы на реке Калка одному из мономаховичей. Править тут начал Даниил Галицкий (начало этому возвышению положил еще отец Даниила, Роман Галицкий. Уже он присоединил к Галиции Волынскую землю и по своему усмотрению распоряжался Киевом. Но после его смерти в Галиции начались усобицы и только когда на престол вступил Даниил Галицкий, Волынская земля стала снова возвышаться. При нем и Киев окончательно подчинился галицкому князю).

Успешно защищая свои владения от венгров и литовцев, Даниил Галицкий в то же время много сделал для внутреннего благосостояния Галицкого княжества. Возвратившись из Венгрии после нашествия Батыя, он стал заселять свое княжество переселенцами из других южно-русских областей и иноземными выходцами: немцами, поляками, армянами и евреями, восстановил разрушенные татарами города и села, поднял торговлю и промышленность, построил много пограничных укреплений. Некоторое время он был независимым от хана князем. Но дошла очередь и до него подчиниться татарскому владычеству. В 1250 году явились к нему послы Батыя и от его имени потребовали от него покорности. Пришлось и Даниилу ехать в Орду и подвергаться здесь унизительным для христианского князя обрядам. Хан принял его приветливо, дал ему ярлык на княжение в Галицкой земле, но обязал его уплатой дани. Вернувшись домой, Даниил Галицкий стал думать о том, как бы освободиться от власти татар. Он хорошо теперь понимал, что сам он, одними своими силами, не справится с ними, что ему нужна для этого посторонняя помощь.

Даниил Романович Галицкий
Даниил Романович Галицкий.

 

Вспомнил он о том, что римский папа, имевший большое влияние на всех европейских государей, когда-то обещал его отцу Роману королевский венец и помощь против соседей, если тот примет католическую веру. Роман отказался и от королевского венца и от помощи, надеясь сам справиться со своими врагами. Но теперь положение галицкого князя было опаснее и без посторонней помощи нельзя было обойтись. Принимать католическую веру он не хотел, но соглашался на унию (соединение) с католической церковью. Он согласился признать главенство папы над русской церковью, с сохранением всех православных обрядов и догматов, а папа, со своей стороны, даровал ему королевский титул и обещал поднять против татар европейских государей. Однако воззвания папы к европейским государям не имели успеха: никто из них не двинулся на защиту русского народа.

Предоставленный самому себе, Даниил Галицкий все же не хотел отказаться от мысли свергнуть татарское иго. Он выступил со своими войсками против ханского баскака, управлявшего из Киева Приднепровьем и отобрал у него все русские города. Но спустя два года явился новый баскак с большими войсками и Даниил Романович вынужден был смириться. По требованию хана, он уничтожил устроенные им укрепления и сжег деревянные стены, которыми были окружены многие галицкие города. Только столица Галицкого княжества, город Холм, сохранил все свои крепостные сооружения.

Неудачная попытка Даниила Романовича свергнуть татарское иго вполне оправдывает осторожность его современника, Александра Невского: Русь еще не могла бороться с татарами; должна была накоплять силу для этой борьбы, а эта сила должна была заключаться в объединении всех русских земель в единое государство.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!