Царь Федор умирает. Вступление на престол Бориса Годунова

В 1598 году царь Федор умер. Преемника себе царь Федор не назначил. На вопрос патриарха о преемнике умирающий ответил: «В царстве моем и в вас волен Бог; как ему угодно, так и будет».

Тотчас после смерти Федора, — с которым прекратилась на московском престоле династия Рюриковичей, — вся Москва присягнула царице Ирине. Ее просили править государством с помощью брата Бориса, к которому народ уже привык как к мудрому правителю.

Царица Ирина
Царица Ирина.

Но Ирина от царства отказалась, уехала в Новодевичий монастырь и там постриглась в монахини. Вместе с ней поселился в монастыре и Борис, а государством временно, до избрания нового царя, стали управлять патриарх и Боярская Дума. Вопрос же об избрании царя должен был решить Земский Собор.

По тогдашним воззрениям, царем надо было избрать кого-либо из самых знатных бояр.

Среди московского боярства было несколько знатных родов, ведших свое происхождение от Рюрика. Из них на первом месте стояли бывшие удельные князья Шуйские, главным представителем которых был хитрый, изворотливый князь Василий Шуйский.

Василий Шуйский
Василий Шуйский.

Но рядом с этими «княжатами» стояли два недавно возвысившихся боярских рода, — находившиеся в родстве с последними московскими царями. Это были: Романовы, родственники царицы Анастасии Романовны и Годуновы. Первое место между Романовыми занимал в это время боярин Федор Никитич, а между Годуновыми — Борис.

Большинство московских бояр, патриарх и все население Москвы стояли за Бориса. Патриарх был его другом, а народ, как мы сказали, привык видеть в нем мудрого и справедливого правителя. К этому присоединилось еще одно обстоятельство: многие бояре рассчитывали при возведении на престол Бориса, увеличить и права московского боярства и права Боярской Думы. Вследствие этого ими решено было, не ожидая Земского Собора, просить Бориса принять царский престол.

Борис Годунов
Борис Годунов.

Но Борис Годунов, зная о намерении бояр ограничить в свою пользу царскую власть, объявил, что до Земского Собора он не даст своего согласия и что он согласится принять царский венец лишь в том случае, если его выберет в цари не Москва, а вся Русская Земля. При этом он потребовал, чтобы на предстоящий Земский Собор было вызвано до восьми или до десяти земских людей от каждого города. Он хотел, чтобы весь русский народ, через своих сословных представителей («всяких чинов людей»), участвовал в его избрании. Он надеялся, что народ изберет его без всякого договора об ограничении его власти. Так и случилось.

Когда собрались в Москву земские люди и открылись заседания Земского Собора, то предложение патриарха Иова избрать царем Бориса встречено было с большим сочувствием. Земский Собор, громадным большинством голосов, избрал царем Бориса Годунова, а об ограничении царской власти в пользу боярства не было и речи.

Борис Годунов согласился принять царскую власть, а царица Ирина благословила его на царство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!