Борис Годунов и его заботы о просвещении

Сам Борис Годунов не был образованным, начитанным человеком, однако он высоко ценил образование. Борис первый из русских царей расширил обычный круг занятий для своего любимого сына, царевича Федора, о котором современники говорят, что он хотя и был молод, но «разумом превосходил многих седовласых стариков, так как был научен всякой премудрости». Известна, между прочим, карта Московского государства, начерченная Федором.

Борис Годунов с сыном Федором

Годунов думал сблизить Россию с Европой. Он хотел вызвать из-за границы ученых людей и основать школы, в которых русские люди могли бы изучать разные европейские языки. Но московское духовенство воспротивилось этому, опасаясь, как бы русские люди не отпали, под влиянием иноземцев, от православия.

Тогда Годунов придумал другое средство. Уже давно был обычай посылать русских молодых людей в Константинополь учиться там по-гречески; теперь царь хотел сделать то же относительно других стран и языков. Он приказал вызвать несколько молодых людей и отправить их учиться за границу, одних в Германию, других в Англию, некоторых во Францию. Всего было отправлено 18 молодых людей. Однако домой из них никто не возвратился; все они остались жить за границей.

По примеру Ивана Грозного, и Борис вызывал в Россию много мастеров разного дела, особенно «рудознатцев и суконников», а также врачей.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!