Борис Годунов и его возвышение

Вскоре среди бояр, и в Боярской Думе и при дворе, первенствующую роль стал играть шурин молодого царя, — брат его жены Ирины, — Борис Годунов (род бояр Годуновых происходил от татарского мурзы Чета, перешедшего в XIV веке на службу в Москву. Борис Годунов принадлежал к числу немногих бояр, сохранивших доверие к себе Ивана Грозного до самой его смерти).

Он был одним из самых доверенных бояр покойного царя, хотя и не потакал его жестокостям и излишествам. При Федоре он быстро возвысился после смерти другого влиятельного боярина, дяди царя, Никиты Романовича. Федор Иванович дал ему титул «великого ближнего боярина» и звание наместника царств Казанского и Астраханского, назначив ему большое жалованье. Но у Бориса и без того были громадные средства. Он был одним из самых богатых землевладельцев во всем Московском государстве.

Борис Годунов
Борис Годунов.

Большие материальные средства помогли Борису Годунову с успехом выдержать борьбу со своими соперниками, родовитыми боярами, князьями Мстиславскими, Шуйскими и другими. Но одних материальных средств было бы недостаточно. Борис Годунов, кроме того, обладал большим умом и твердым, настойчивым характером. Он был находчив, смел и хитер. Он хорошо знал всех своих врагов и все их планы через многочисленных шпионов, которых к каждому из них приставил, а волей молодого царя он вполне овладел при помощи своей сестры, которую Федор очень любил и которая имела на него большое влияние. Борис Годунов сделался настоящим правителем государства. Федор Иванович царствовал, а Борис Годунов управлял; об этом знали все не только на Руси, но и в тех государствах, с которыми Русь находилась в отношениях. Все эти отношения шли через Бориса Годунова. И вообще все, что было сделано в царствование Федора, было делом Бориса.

Знатные московские бояре, потомки удельных князей, были недовольны возвышением Годунова и ненавидели его. Они составили однажды даже заговор для устранения его от царского двора. Достигнуть этого они надеялись удалением сестры его, царицы Ирины. Составлена была челобитная, в которой враги Бориса Годунова просили царя развестись с бездетной Ириной, по примеру Василия III, и взять себе другую жену. Передать царю эту челобитную взялся Митрополит Дионисий.

Но Борис вовремя узнал об этом и заставил Дионисия отказаться от возложенного на него боярами поручения. Вскоре, по его настоянию, главные участники заговора были частью отправлены в ссылку, частью заточены в монастыри. Дионисий, враждебно относившийся к Борису Годунову, бил низложен и вместо него в сан митрополита был возведен преданный Борису ростовский архиепископ Иов.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!