Боярин Шеин. Вторая польская война

В 1632 году Сигизмунд III умер. Воспользовавшись наступившим в Польше междуцарствием, Михаил Федорович возобновил с ней войну. Русские войска, которыми командовал боярин Шеин, осадили Смоленск. Осада затянулась, потому что Шеину мешали ее вести его враги, московские бояре.

Бояре ненавидели Шеина за то, что он всегда открыто изобличал их перед царем в своекорыстии и в разных злоупотреблениях. С самого начала войны они решили его погубить. Они задерживали доставку под Смоленск пушек, ядер, пороха и прочего.

Однажды случилось следующее: Шеин, получив необходимое число пушек, не получил к ним ядер и должен был собирать неприятельские ядра, чтобы стрелять ими в поляков.

Боярин Шеин
Боярин Шеин.

Но несмотря на все затруднения, которые устраивали ему московские бояре, Боярин Шеин так искусно вел осаду Смоленска, что польский гарнизон уже соглашался сдаться. Но в это время к Смоленску подошел Владислав, который незадолго до этого был выбран сеймом на польский престол (в Польше престол был избирательный и сын умершего короля мог наследовать ему лишь в том случае, если его избирал в короли сейм, то есть собрание духовных и светских вельмож).

Вследствие недостатка в снарядах и в съестных припасах, а также вследствие разногласий с иноземными генералами, бывшими в его войске, Шеин не мог долго стоять против свежего польского войска, приведенного Владиславом на выручку смоленскому гарнизону, и вынужден был вступить с ним в переговоры и согласиться на капитуляцию: он увел из под Смоленска свое войско, преклонив перед польским королем знамена и оставив ему весь свой обоз и артиллерию.

Этого только и нужно было врагам Шеина: они представили его государю изменником и виновником позора русского войска. Когда он возвратился в Москву, он был предан суду Боярской Думы. Боярская Дума, почти вся состоявшая из его врагов, приговорила его к смертной казни.

С поляками был заключен мир, по которому Владислав снова отказался от своих притязаний на московский престол, а Михаил Федорович снова должен был отказаться от Смоленска и Северской области, уплатив, кроме того, полякам 20000 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!