Боярин Морозов, Алексей Михайлович и внутренние смуты

В первые три года царствования Алексея Михайловича государством правил его воспитатель, боярин Морозов. Это был человек способный, но очень честолюбивый и корыстный. Своим высоким положением боярин Морозов пользовался, главным образом для того, чтобы обогатить себя и свою родню. Из служилых людей и бояр он выдвигал только тех, которые могли быть полезны лично ему; им боярин Морозов предоставлял выгодные и важные должности в государстве.

Боярин Морозов
Боярин Морозов.

Чтобы упрочить свое положение и на будущее время, Морозов женил Алексея Михайловича на дочери одного из своих друзей, боярина Милославского, Марье Ильиничне, а сам женился на ее сестре. Теперь стали выдвигаться и родственники царицы, люди бедные и жадные к обогащению.

Притеснения и поборы начальников, ставленников Морозова и Милославского, вызвали в Москве в 1648 году народный мятеж. Во время этого мятежа ненависть народная обрушилась, главным образом, на четырех лиц: самого Морозова, начальника Земского Приказа Плещеева, начальника Пушкарского Приказа Траханиотова и думного дьяка Чистого.

Боярин Морозов успел скрыться из Москвы в один из монастырей; Плещеев и Чистой были убиты, а Траханиотов спрятался в Москве.

Народ продолжал волноваться, требуя выдачи Морозова и Траханиотова и успокоился только тогда, когда Траханиотов, по приказанию царя, был разыскан и казнен, и народу было обещано, что на будущее время начальными людьми будут назначаться добрые и справедливые бояре.

Алексей Михайлович
Царь Алексей Михайлович.

Усмирению мятежа также поспособствовал двоюродный брат Алексея Михайловича Никита Иванович Романов, пользовавшийся большой любовью и доверием народа за свой прямой, честный и добрый характер. Он выходил к мятежной толпе, беседовал с ней, успокаивал ее и был настоящим посредником между народом и царем, передавая царю народные жалобы, а народу — царские распоряжения.

Спустя несколько дней после усмирения мятежа говорил с народом и сам царь. Во время одного крестного хода Алексей Михайлович обратился к собравшемуся народу с речью, в которой объявил об уничтожении некоторых налогов, введенных Морозовым и обещал лично вникать во все народные нужды. Кроме того, он обещал совсем устранить Морозова от управления, но при этом просил народ простить Морозова, говоря, что не может выдать ему голову человека, который был ему вторым отцом, вырастил и воспитал его. Вскоре после этого Морозов возвратился в Москву, но в государственном управлении уже никакого участия не принимал.

После мятежа 1648 года, усмиренного кроткими мерами и справедливостью молодого царя, народ полюбил Алексея Михайловича и стал называть его, за его доброту, «тишайшим» царем. Народные волнения, вызванные злоупотреблениями начальных людей, произошли и в Пскове и в Новгороде; но и там они были усмирены не силой оружия, а увещеваниями, при содействии уважаемых народом духовных лиц. Так, новгородский мятеж был усмирен новгородским митрополитом Никоном, а псковичей успокоил своими увещеваниями посланный к ним царем коломенский епископ Рафаил.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!