Богдан Хмельницкий и присоединение Малороссии к Московскому государству

Сын казацкого сотника, Богдан Хмельницкий не был заурядным казаком. Он получил хорошее образование: учился сначала в православной киевской школе, а потом в иезуитской коллегии. Богдан Хмельницкий владел языками польским, латинским, турецким и отчасти французским. Приобрел он и военную опытность. Он участвовал в польско-турецкой войне, причем был взят в плен и два года прожил в Константинополе. Освободившись из плена, Богдан Хмельницкий некоторое время прожил в Запорожской Сечи и не раз водил отсюда лихие казацкие шайки в морские походы на турок. Однажды казаки под его предводительством добрались до самого Константинополя и выжгли одно из его предместий. Имя Богдана Хмельницкого, как храброго вояки, было известно по всей Малороссии.

Богдан Хмельницкий
Богдан Хмельницкий.

Послужив казацкому делу, Богдан Хмельницкий вернулся в свой родной город Чигирин, обзавелся семьей и стал заниматься хозяйством, поселившись на хуторе около Чигирина.

Но ему недолго было суждено отдыхать в мирной домашней обстановке. Однажды, в его отсутствие, Чигиринский подстароста, поляк Чаплинский, с которым он был во вражде, напал со своими людьми на его хутор, разгромил его, увез его жену, а десятилетнего сына засек до смерти.

Поступок Чаплинского остался безнаказанным. Богдан Хмельницкий обращался с жалобами на него и к старосте, и в суд, и в сейм — и нигде не нашел защиты (старостами назывались назначаемые от польского правительства областные правители). Наконец от обратился к самому королю Владиславу; но король в Польше в сущности никакой власти над панами не имел и помочь ему не мог. На его жалобу он сказал ему: «У вас, казаков, есть сабли; кто вам мешает самим постоять за себя?»

Пережитая обида послужила для Хмельницкого последним толчком, заставившим его привести в исполнение мысль, которая давно уже была у него. Возвратившись из Варшавы на Украину, он решил поднять казацкое восстание. Он повидался с казацкими старшинами, побывал в Киеве, получил благословение от киевского митрополита Петра Могилы, съездил в Крым, заключил союз с крымским ханом и привел оттуда с собой в Запорожье значительный татарский отряд. Запорожцы провозгласили его гетманом Малороссии, не спрашивая на это согласия польского правительства. Так назывался вождь-правитель, который со времен Стефана Батория избирался малороссиянами, был начальником казацкого войска и главным представителем всего малороссийского народа.

Вскоре под знаменами Хмельницкого собралось большое казацкое войско и он начал с поляками войну. Война эта шла с переменным успехом. В начале успех был на стороне Хмельницкого. В 1649 году он нанес сильное поражение королю Яну-Казимиру и заставил его согласиться на заключение с ним так называемого Зборовского договора. По этому договору Польша обещала уничтожить в Малороссии унию, предоставить киевскому митрополиту участие в сеймах, разрешить малороссиянам держать свое казацкое войско числом в 40000 человек и прочее. Но эти обещания не были исполнены и война возобновилась. На этот раз поляки взяли верх. Хмельницкий вынужден был заключить с ними новый, невыгодный для Малороссии, договор. Условия этого договора были следующие:

  1. казацкое войско должно было состоять только из 20000 человек; все остальные жители Малороссии должны были считаться крестьянами и по прежнему работать на помещиков;
  2. малороссийский гетман подчинялся не прямо королю, а польскому коронному гетману, то есть начальнику польских войск;
  3. польские войска могли квартироваться по всей Малороссии, кроме Киевской области. Об участии киевского митрополита в заседаниях сейма и об уничтожении унии в этом договоре уже ничего не было сказано.

Потерпев неудачу в войне с Польшей, Богдан Хмельницкий вступил в отношения с Москвой. Он выразил от лица всего малороссийского народа желание вступить в подданство Московского государя.

Алексей Михайлович для решения этого вопроса созвал Земский Собор. На Соборе было решено принять Малороссию «под высокую царскую руку» и объявить Польше войну за притеснение православной веры. Затем в Малороссию было отправлено посольство, которое в 1654 году приняло в Переяславле от Богдана Хмельницкого и от казацкой «рады», — так называлось казацкое народное собрание, — присягу на верность Московскому государю.

Малороссия была принята в подданство Московскому царю на следующих условиях:

  1. казацкое войско должно было состоять из 60000 человек;
  2. малороссияне сохраняли право избирать себе гетмана;
  3. правители малороссийских городов должны были назначаться из малороссиян.

Войны с Польшей и Турцией за Малороссию

Война за Малороссию

В 1657 году Богдан Хмельницкий умер. После его смерти в Малороссии начались смуты и раздоры между малороссийскими старшинами. Некоторые из них, из личных выгод, готовы были возвратиться в подданство польского короля; другие, с сыном Хмельницкого Юрием во главе, оставались верными Москве. Польша старалась воспользоваться этими раздорами, чтобы вернуть себе Малороссию. Началась война между Польшей и Россией. Она окончилась в 1667 году Андрусовским миром, по которому Россия приобрела Смоленск и Северскую область и сохранила за собой ту часть Малороссии, которая была к востоку от Днепра («левобережная Украина»). Кроме того, за Россией остался и город Киев, но только на два года.

Но Андрусовским договором малороссийский вопрос не был окончательно решен. Вскоре в Малороссии возобновились народные волнения. Этими волнениями воспользовался гетман правобережной Украины Дорошенко, задумавший при помощи турецкого султана, образовать из Малороссии самостоятельное государство. В 1672 году в Малороссию явилось турецкое войско, которое должно было помочь Дорошенко овладеть московской Украиной. Алексею Михайловичу пришлось теперь вести из-за Малороссии войну с Турцией. Во время этой войны Алексей Михайлович умер и она окончилась при его преемнике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
error: Content is protected !!