Батый и Татарское иго

Западная Европа была спасена от разорения. Но русский народ вынужден был надолго покориться татарам. Батый основал на нижней Волге свое царство, которое у татар называлось Кипчаком, а также Золотой ордой, в отличии от других татарских орд, живших в Азии. Главным городом этого царства был Сарай. Отсюда Батый и его преемники властвовали над русской землей.

Татарское иго

Все русские князья подчинились татарскому хану и стали называть его царем. Русь стала ханским «улусом», то есть покоренной землей и должна была платить хану  поголовную дань, от которой было избавлено только духовенство. За сбором дани являлись на Русь с татарскими отрядами ханские воеводы, или баскаки. Иногда эти баскаки подолгу оставались в наиболее значительных городах в качестве ханских наместников. Сбор дани сопровождался грабежами и насилием; молодых людей, юношей и девушек татары уводили в орду и продавали их там восточным купцам, торговавшим в Азии рабами или оставляли у себя.

Князья русские должны были наезжать в орду на поклон хану. Здесь они подвергались разным унизительным обрядам: их заставляли преклоняться перед изображением чингиз-хана, — великого татарского хана, жившего в Азии, — становиться на колени перед ханом Золотой орды, пить кумыс и прочее. Каждый князь, желавший сохранить за собой свое княжество, должен был явиться к хану, поднести ему и его приближенным-мурзам дары и тогда получал «ярлык» на княжение, то есть ханскую грамоту. Если кто-либо из князей не подчинялся этим порядкам, того казнили. Так погибли в орде князь черниговский Михаил и его боярин Федор. Оба причислены русской церковью к лику святых.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!