Армия и флот при Петре I

Армия и флот при Петре I

До Петра I в России не было постоянного войска, если не считать стрельцов. Но и стрельцы в мирное время военной службой почти совсем не занимались. Петр I впервые сформировал настоящее постоянное войско, взяв за образец порядки, заведенные во французской армии при Людовике XIV.

Армия

Уничтожив стрелецкие полки, он ввел рекрутский набор: с крестьян и горожан (с двадцати дворов) брал по одному рекруту или новобранцу. Из них и получилась постоянная армия, разделенная на полки. Два полка, которые были сформированы из потешных войск, Преображенский и Семеновский, стали представлять из себя гвардию и должны были всегда находиться в Петербурге. Сюда принимались преимущественно сыновья дворян, производившиеся в офицеры по выслуге лет.

В мирное время войска были размещены по губерниям; деньги на их содержание собирались с населения губерний. К концу правления Петра I войско насчитывало около 200 тысяч человек. Кроме того, было еще казачье войско, состоящее из 100 тысяч человек.

Флот

Флот состоял из 45 больших или линейных кораблей и 800 легких судов или галер. На флоте служило около 30 тысяч матросов. Офицеры и солдаты должны были служить без срока; только неизлечимая болезнь, старость или раны, полученные на войне, освобождали от службы. За свою службу и офицеры и солдаты получали царское жалованье.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!