Александр Невский (1252 — 1263)

Шесть лет спустя после смерти Ярослава Всеволодовича великим князем Владимирским сделался Александр Невский. В Новгороде же вместо него стал княжить его сын Василий.

Будучи еще новгородским князем, Александр Невский прославился на всю Русь, как отважный защитник русской земли против шведов и немцев, с которыми в то время вели упорную борьбу новгородцы. Борьба шла из-за обладания побережьем Финского и Рижского заливов. Новгородцы, ведшие в то время большую торговлю с европейскими городами, расположенными у берегов Балтийского моря, стремились приблизить свои владения к берегам этого моря. Здесь они встретились, с одной стороны, со шведами, которым принадлежала Финляндия, с другой — с немецкими духовными рыцарями Ливонского ордена. Последние, поселившись по нижнему течению З. Двины, основали в 1200 году город Ригу, укрепились в этом городе и отсюда стали завоевывать земли, лежащие между Рижским и Финским заливами, обращая туземные финские и литовские племена в католическую веру; при этом они часто вторгались и в те земли, которыми владели новгородцы.

Александр Невский успешно воевал и со шведами и с немцами. В 1240 году он отразил нападение большого шведского войска, которое явилось к берегам Невы под предводительством Биргера, зятя шведского короля. За эту победу он и был прозван Невским.

Александр Невский
Александр Невский.

Спустя два года, зимой на льду Чудского озера, он разбил сильное войско ливонских рыцарей. Эта кровопролитная битва, после которой рыцари надолго прекратили свои вторжения в новгородские владения, называется в истории Ледовым побоищем.

Слава о подвигах Александра Невского распространилась в Западной Европе и дошла до римского папы. Раньше папа побуждал шведов и ливонцев к войне с новгородцами, надеясь при их помощи обратить русских в католичество. Теперь он прислал в Новгород своего посла — кардинала, предлагая Александру помощь ливонских рыцарей против татар, если он признает главенство папы над православной церковью. Но Александр на это не согласился.

Сделавшись великим князем владимирским, Александр Невский, по примеру своего отца, старался ладить с ханом. Он понимал, что русский народ еще не в состоянии бороться с татарами. Надо было думать пока лишь о том, чтобы не раздражать татар и не давать им повода вторгаться в русскую землю. Поэтому он сильно разгневался на новгородцев и на своего сына Василия, когда в Новгороде поднялся бунт против приехавших туда для народной переписи и для сбора дани ханских баскаков. Опасаясь, чтобы этот бунт не вызвал татарского нашествия, он сам отправился в Новгород, в сопровождении ханских послов, строго наказал зачинщиков бунта, а князя Василия лишил княжения, посадив вместо него в Новгороде другого своего сына, Димитрия.

Спустя несколько лет, поднялось народное восстание и во многих городах Суздальской земли. Народ, выведенный из терпения насилием татарских «численников», производивших народную перепись, выгнал их из Ростова, Суздаля, Владимира, Ярославля и Переяславля-Залесского. Разгневанный хан отправил из орды большое войско для наказания восставших. Тогда Александр, для спасения Руси, отправился в орду, чтобы вымолить у хана прощение восставшему народу. Хан принял от него много золота и серебра, уважил его ходатайство и вернул обратно свое войско.

Эта заслуга Александра Невского перед русской землей была последней его заслугой. На обратном пути из орды он скончался, к великому горю всего народа. Русская церковь причислила Александра Невского за его подвиги и за защиту православной веры к лику святых.

Поделиться ссылкой:

error: Content is protected !!